Долина сказок. Гора Круглица.Между Двумя высшими точками Таганая находится...

Долина сказок. Гора Круглица.
Между Двумя высшими точками Таганая находится перевал Долины сказок. Место, где посреди невысокой горной тайги возвышаются каменные останцы разноообразной формы.

Кто-то видит в них животных. Мне, например показывали контуры крокодила и/или слона. У кого на что фантазии хватает. Почти на все можно легко залезть, и тогда открываются необычные ракурсы на Откликной и гору Круглица.

Еще летом можно заметить, что в этом месте не земля, а песок. Песок причем такой желтоватый. Породы камней очень мягкие. Так некоторое время назад кто-то из туристов нашел высеченный на камне контур лица. Был некоторый резонанс в интернетах. Даже снаряжали мини-экспедицию на изучение этого камня. Оказалось, это туристический новодел, и таких вот "поделок" в камнях несколько штук.

Сложность перевала Долина сказок в классификаторе зимой определяется как 1Б. Не просто на него забраться со стороны приюта Таганай в это время. Приходится рубить ступени, угол подъема довольно большой.

Со стороны долины сказок начинается подъем на гору Круглица. С этой стороны подъем очень пологий, курумы мелкие. Зайдет даже ребенок. Со склона открываются отличные виды на Откликной и Двухглавую. Это самый ходовой и самый распространенный маршрут на гору.

Гораздо сложнее залезть на гору от расположенного у её подножия приюта Таганай. Огромные курумы, из-за которых не всегда видно линию движения, много предвершинных уступов. Зимой добавляются сугробы по пояс, но сглаживаются неровности рельефа.

На самой горе, с севера расположено живописное плато. Туристы выкладывают на нем камнями надписи, которые летом читаются с вершины. Если пересечь всю гору, спуститься и пройти порядка километра по лесу, можно дойти до стоянки Гарбера.
Но об этом далее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.