Двухглавая сопка Таганая.

Двухглавая сопка Таганая.
Самая доступная вершина после Черной скалы и Александровской сопки. В отличии от указанных горок, до Двухглавой надо идти по лесу аж целых 6 километров. По прямой, но гористой дороге.

Через три километра от главного входа в лес путь пересекает река Большая Тесьма. Это так называемый деревянный мост или верхняя тропа. Сразу скажу, что есть еще железный мост и нижняя тропа. Место отличное, но стоять здесь лагерем запрещено правилами посещения. Однажды был неприятный опыт общения с лесниками по этому поводу. По времени до реки идти минут 30-40.

Далее еще три километра три вверх по склону и камням. В верхней точке подъема тропа выходит на широкую дорогу, идущую от уже упоминавшегося железного моста. Еще несколько сот метров и окажетесь у подножия Двухглавой сопки, приюте и ручье Белый Ключ

Вода не замерзает в минуса и течет из-под камней круглый год. На вкус очень мягкая и вкусная. Холодная правда 😊

От этого места также начинается самый ходовой и попсовый маршрут подъема на первую "голову" сопки. Это железная лестница. Не смотря на то, что это самый распространенный путь подъема, он еще и один из самых крутых в смысле крутизны склона. Вершина "Перья" прекрасна. На самом верху можно увидеть останки телевышки. Хорошо видно Митькины Скалы, хребет Откликной и языки Большой Каменной реки.

Спуск зимой часто самоходом, на пятой точке. Важно не врезаться в какое-нибудь дерево. На личном опыте скажу ничего приятного, убиться на раз. Так что осторожность во всем.

Вторая вершина Двухглавой сопки менее посещаема. И подъем на неё преимущественно по крупному курумнику. Навернуться есть много где. Особенно зимой или в межсезонье.

Подъем осуществляют от приюта Гремучий ключ. Вторая "голова" Двухглавой сопки громадой нависает рядом с этим приютом. Это место более сурово что ли. Скал камней больше в разы, леса же наоборот почти нет на склонах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.