Хребет Большой Таганай.

Хребет Большой Таганай.
В прошлом посте писал про Двухглавую сопку, пойдем дальше.
Обычно, когда зацепляет и на вершине хочется залезть "вон на тот гребень", то значит всё, конец. Человека зацепило 😊 И в следующий раз он уже со знанием дела дойдет до Белого ключа и спросит - "а где здесь тропа на Гремучий ключ?". А ему укажут на синие метки за ручьем.

Тропа, начинаясь как и до этого по лесу, внезапно и почти сразу заставляет прыгать по огромным камням - курумам. А потом, также неожиданно опускает к шумному ручью. Это и есть гремучий или гремячий ключ. Но до приюта еще надо преодолеть неслабый затяжной подъем. Где-то слева от подъема шумит ручей, справа же опять курумные поля.

На вершине подъема сейчас аж два дома, солнечные панели, отопление в домах. Это приют Гремучий ключ. Почти гостиница в лесу. Одна беда, дороги до этого места нет. Совсем. Здесь можно встать с палаткой или оставить вещи в доме. Оба варианта за деньги. Кроме того, место удобно, тем что быстро можно сходить на легке и вернуться на Митькины скалы (20 минут в одну сторону), на вторую сопку Двухглавой(20-30 минут), на хребет Откликной(примерно 40 минут) и дальше в долину Сказок и на гору Круглица(от часа и более в одну сторону).

Одним днём, бодрым шагом, без ночевки, успевали дойти максимум до Откликного и вернуться в тот же день домой, в Челябинск.

Чуть подробнее про каждое место.
Митькины скалы или скалы Три сестры - это скальный перешеек между хребтом Откликной и Двухглавой сопкой. Тропа простая, скалы красивые, виды отличные в любое время года. Рекомендую.

Про Двухглавую сопку писал в прошлом посте.
Потеряться негде. Видим цель - скалы возле приюта. Берем направление и идем/лезем. Тропы нет 😊

Откликной гребень.
Вторая по высоте вершина хр. Большой Таганай. Название получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Высота 1155 м.

Длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия Откликного до его вершины 150 м. Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный - крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия – елово-пихтовый лес, на северной оконечности - небольшое плато.

С поляны перед вершиной, можно залезть на одну из вершин, используя хитрый проход между скал, в классификации именуемый "перевал Самолетный". С поляны его не видно, когда лез сам, не нашел его 😊

Продолжение следует...
Про Долину сказок, гору Круглицу в следующих постах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.