1. О том, как мы просили ночлег. 2. Хитрости автостопа в Индонезии.

1. О том, как мы просили ночлег.
2. Хитрости автостопа в Индонезии.

Леша просто постучался в чей-то дом. Решил ради эксперимента попросить ночлег. Плохая идея, наверное, ломиться посреди ночи к людям, когда те уже спят.
В городе, где белых туристов многие ни разу в жизни не видели. В стране, где никто не говорит на английском и прочих языках; где одни мечети, люди в паранже, всё самобытно и сурово. Мы с Вовой смутились, побледнели, но было уже поздно...

Так началось очередное приключение.

Сначала жители повели нас к одним друзьям, затем и других разбудили - ну а третьи прибежали сами. За пару минут, нашу просьбу о ночлеге сбежались все соседние улицы. Толпа подростков разглядывала нас, изучала, смущалась вместе с нами. Попытались найти переводчика, но тщетно. Общение жестами тоже не складывалось: местные хохотали над нами, а мы над ними. В итоге они написали цифру, стоимости ночлега в их доме (и это - после долгих объяснений, что мы без денег!). Ах, ладно. Плюнули, решили просто воды попросить у них... Но и тут не все так просто!

Мы им протягиваем бутылку, говорим: "WATER", - а они нам: "Вино???" Мы смотрим, а рядом и правда бочки с вином стоят, поэтому опять твердим: "No! Water!" - и в ответ опять: "Вино? Вино?" - и так несколько раз, и все смеются. Оказалось, что в Индонезии вода звучит как вино. (а "люблю" как "suka").

Попили, пошли дальше вдоль дороги. И тут нас догоняет, та же толпа: привезли переводчика! Он оказался журналистом. Когда узнал всё, предложил сделать интервью, за которое нам заплатят. Каждый из присутствующих раз по пять сфоткался, во всевозможных ракурсах, словно с обезьянками. Накормили - ужином, завтраком; уложили спать, еще и денег дали! Приходил полицейский, живущий в этом же доме, сфотографировал - на случай, если ограбим их, видимо. Только что грабить?..

Вместо пола, стен и потолка - цемент. Мебели не было. Спали на старом матрасе на полу, рядом с мышиными какашками, и ночью не раз здоровались с их обладателями, а также наблюдали их акробатические трюки на занавесках и интересные отношениями с котом на рассвете (орал как дикий под потолком!). Утром Леша отметил удивительный интеллект, промелькнувший в глазах мыши, когда он смотрел на нее в темноте.

Всё в домах раздолбано, до состояния дикой жести - впрочем, как и на улицах - и это не может не радовать! Путешествие по хардкору, складывается по традиции в разы душевнее, чем спокойная жизнь в отелях (блин, а мы ведь опять успели ожиреть и привыкнуть к хорошему!). Думали, в этой стране царит дикая бедность... АН НЕТ. Это просто менталитет такой диковинный. Люди как будто специально не обращают внимания на мелкие бытовые поломки. Ну потрескалась штукатурка, сломался замок на двери - да какая разница! Во всех общественных туалетах можно принять душ: дырка в полу и бак с ковшом - что еще нужно? Эстетическая сторона жизни здесь никого не интересует. Большинство местных и одеваются, словно бомжи. Однако это - стиль такой. Есть на асфальте, посреди дороги, тоже им по приколу. Ничего мы не понимаем, короче.

Фрукты здесь дорогие, что очень странно! Бананы по 150 рублей за кг, хотя они здесь растут круглый год. Сами люди очень любят зарабатывать и делают это, как могут. Когда мы идем, например, каждый второй водитель превращается в таксиста, предлагая довезти за деньги, чуть ли не хватая наши сумки находу. Байков так много, что машинам невозможно съехать на обочину. В основном, останавливаются только мини-автобусы. Правда они уезжают, если понимают, что им не заплатят. А город тянется, до бесконечности долго, перетекая один в другой... Одним словом, АВТОСТОПА почти НЕТ (в его привычном понимании). И шли мы поначалу пешком (нагуливали километры с удовольствием). До тех пор, пока Леша придумал следующий удивительный ТРЮК...

Монетки со сдачи он положил в карман и протягивает их теперь на ладони водителям, пожимая плечами, когда те хотят денег. Этот жест преодолевает все языковые барьеры. Водители в шоке, конечно. Даже самые жадные теряются, не знают как отреагировать. И каждый третий соглашается везти нас бесплатно! Ура! Междугородние автобусы пока не соглашаются, но мы и не особо старались.

Сегодня и так повезло: вышли наконец на нормальную трассу и, спустя час автостопа, попали на ужин в ресторан, устроили там мини-концерт, а потом нам оплатили номер в отеле. Как обычно, мы вначале сопротивлялись помощи, твердили: "Не надо, все отлично, мы ни в чем не нуждаемся!" - но новые знакомые (Диди и Гитри) настояли на том, чтобы сделать доброе.

В завершение, повторюсь: мысли материальны. В путешествии по Азии это особо чувствуется. Желания сбываются - как правило, на следующий день. И еще, всегда всё не идет так, как ожидаешь. Строить планы бесполезно. Поэтому остается расслабиться и плыть налегке, всецело доверяясь потоку жизни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.