Кое-что о военном снаряжении для туризма

поход

Военное снаряжение непригодно для туризма. Скорее надо сказать так: почти вся военная одежда непригодна для туризма. У военных, например, рюкзаки не носят, а возят. Это убирает удобства их вещей, особенно ценные для длительных переходов, но взамен повышает прочность. Речь идёт об оригинальных вещах, а не копиях-подделках (репликах), фирмы Miltec. Давайте посмотрим повнимательнее, что есть у военных из рюкзаков: «сидор», он же «колобок», он же «дедушкин рюкзак», он же «вещмешок». Вещь дешёвая, но совершенно неудобная. Рюкзаки побольше, имеющие названия «патрульный», «тактический», «для спецподразделений» на деле таковыми не являются. Рюкзаки типа «Берген» (станковые) применяются в армии НАТО для транспортировки парашюта. Никакого треккинга и переходов. Просто донести парашют до транспорта. Рюкзаки в зелёном оформлении и камуфляжном исполнении (например, китайцы из фирмы «Сплав»), скорее призваны заполнить желание человека носить на себе целиком камуфляж, благо ткани есть любой расцветки.

Так что же такое «военка»? Это просто армейский секонд-хэнд, поступающий к нам только потому, что на него есть спрос. Проще: списанное за ненадобностью барахло, которое нам «втюхивают» маркетологи. Хотя, крутости тут особой нет, а от количества камуфляжа на рыбаках и охотниках просто тошнит! Решили поиграть в партизана и спрятаться от лесника в зелёной палатке посреди леса? Отвечу: неужели Вы думаете, что человек, лет 10-20 работающий на своём участке, не знает, где обычно и возле какого источника становятся на ночлег люди?

Что же вообще есть у военных? Огромные (даже гигантские!) запасы снаряжения, которые хранятся на случай внезапной войны ещё со времён СССР. Куда это девать? Давайте продадим, а на вырученные деньги армию оденем получше. Именно поэтому, последние вещи из армии уже чуть больше похоже на туристические, чуть больше удобства, практичности, многослойности. Принцип «капуста». Вам жарко — Вы что-то снимаете, холодно — одеваете. Никакого х/б. Только синтетика и более продвинутая её версия - мембрана (Gore-Tex). Высыхает быстрее и лучше сопротивляется сырости, оставаясь сухой даже во время дождя, при условии должной заботы о ней, конечно! Например, давно ли Вы обрабатывали специальным средством для мембранной ткани свою обувь или думаете, что она будет как-то сама о себе заботится? На западе уже давно смекнули, что сэкономленное здоровье военнослужащих намного дешевле, чем экономия на снаряжении. Если Вы до сих пор не собрали денег на хорошее снаряжение, то купите себе хотя бы нормальную трекинговую обувь, непременно с мембраной Gore-Tex - на обуви обязательно будет написано, что она в ней есть! Ботинки от Asolo, La Sportiva, Zambelan или Salewa. И да! Непременно рюкзак, хотя бы от RedFox, Bask, Terra Incognita, Neve (недорогие марки, но хорошие). Так вы сбережёте себе спину и ноги, если Ваше хобби прогулок по выходных перерастёт в более серьёзные походы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.