ЗАКРЫТОЕ ЗИМНЕЕ УБЕЖИЩЕ



Пример — пещера. В течение нескольких часов соорудить ее сможет даже человек, который никогда не сталкивался с таким делом. В метель и снежных заносов такая пещера защитит не хуже иглу, станет комфортабельным укрытием.
*Обычно одноместная пещера вырывается в течение получаса, двух-трехместная занимает порядка полутора часов.
Под катом

8 правил похода



8 правил, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить поход

Эти законы выживания в дикой природе должен знать каждый, кто хочет вернуться из путешествия живым и здоровым.

1. Всегда носи с собой фонарь и нож
Даже если вышел из лагеря на пять минут. Заглядишься на птичку, сделаешь пару шагов не туда и, глядишь, а солнце уже заходит за горизонт, и где твоя палатка? Да черт его знает.

2. Не ставь палатку у воды
Бывает, что уровень реки поднимается буквально за ночь, и лагерь смывает. Вокруг палатки также не должно быть сухих деревьев, которые свалятся на голову при сильном ветре. И не ставь палатку на звериных тропах, по которым, например, животные регулярно курсируют на водопой. Видишь, что к водоему тянется полоска смятой травы, — выбирай другое место, если не хочешь столкнуться нос к носу, ну, скажем, с лосем.

3. Не устрой пожар
Для костра выкопай яму пошире и разводи огонь уже в ней — это и защита от ветра, и гарантия того, что пламя не перекинется на ближайшие кусты.

4. Обходи падаль
Не оставайся в тех местах, где обедают животные. К примеру, куча рыбьих объедков где-нибудь на берегу горной камчатской реки говорит — здесь столуется медведь.

5. Ищи сухие дрова
Ищи бревна, не лежащие на земле, — ломай сухие ветки, ищи застрявшие на весу в чаще обломки и т.д. На елках в самом низу ствола обычно торчат небольшие засохшие веточки — это идеальный вариант для растопки, походники называют их «порохом».

6. Захвати бумажную карту и компас
Батарейка садится быстро, а лес — это тебе не город с розетками в каждом кафе. Бумажная топографическая карта той местности, где ты планируешь ходить, выручит всегда.

7. Не ешь, чего не знаешь
Не экспериментируй с растениями и грибами, если ты не ботаник. Ешь только то, что можешь определить с вероятностью в 100%. Если есть желание как-то разнообразить рацион — для вкуса добавь в чай еловую веточку.

8. Следи, где берешь воду
Запоминай, какие постройки ты видел на берегах реки, мимо которой проходил. Если это была ферма, не бери воду ниже по течению — она наверняка будет с навозом.

Как ночевать в снегу



Время от времени я предлагаю народу поехать в лес с ночевкой. И время от времени на меня смотрят диким глазами, словно я предлагаю заняться любовью в общественном транспорте, или что-то подобное по дикости...
Подробности под катом

Стирка в походе.



Для многих новичков в походе одной из главных проблем является поддержание чистоты нижнего белья. На самом деле эта проблема легко решается благодаря простейшей походной стиральной машине, которая может легко поместиться, например, в кармашек обычных джинсов, предназначенный для ношения часов.

продолжение под катом

Вкусное мягкое мясо на шашлыки за полчаса!

Вкусное мягкое мясо на шашлыки за полчаса!

В раздел похоной кухни)

3 Способа

1.Рецепт весьма прост-на 2кг мяса-1 большой киви или 2 маленьких.Спелые разманаем руками и перемешиваем с мясом,а твёрдые киви режем на мелкие кусочкии тоже перемешиваем с мясом.
Специи и лук-как обычно любите.мясо всегда становилось мягким всего за полчаса!!!

2.Гранат 2 шт(желательно не гранатовый сок а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лук (много) - это примерно на 4 кг мяса. Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (я оставляла на ночь, но если мясо простоит дольше - ничего страшного), примерно часа за 1,5 до того как будете жарить - добавляете соль, перемешиваете.
И еще один ″секрет″ когда начинаешь ″жарить″ мясо... сначала мяско на шампуре (или на сетке) запечатать огнем, т.е. на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно...

3.залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2часа, затем слейте остатки минералки добавляем все специи и перемешиваем с майонезом или сметаной кому-что нравится и оставляем минут на 10-15 и жарим. любое жесткое мясо будет мягким.